Especial: Mulher 40+

Especial: Mulher 40+
Johnatan Braz é Nutricionista




O desequilíbrio hormonal é o principal fator nesta etapa da vida da mulher. O corpo reduz a produção, principalmente de estrogênio e progesterona. Sintomas como ganho de peso, irritabilidade, insônia, baixa libido, ressecamento vaginal, queda de cabelo e ondas de calor são os mais comuns; entretanto, para àquelas que não podem ou não desejam fazer reposição hormonal, a nutrição pode auxiliar em reduzir este impacto. Há certos nutrientes que, ajustados ou suplementados na dieta, melhoram a qualidade de vida das mulheres. Começamos por proteína, que auxilia no ganho de massa magra. Aumento de massa magra, melhora o equilíbrio hormonal. Consuma alimentos derivados de soja. São ricos em fitoestrógenos e isoflavonas, logo, reduz sintomas. Outros alimentos fontes de isoflavonas são as castanhas e leguminosas. O ômega 3 é super importante, então consuma: sardinha, atum, salmão e frutos do mar no geral. Dê preferência para peixes de couro. Magnésio é igualmente importante, pois auxilia em todos os processos metabólicos, além de ter relação com contração e relaxamento muscular, sono, emocional e formação óssea, visto que, na menopausa, existe uma grande possibilidade de perda de tecido ósseo. Consuma alimentos ricos em vitamina E. Além de ação antioxidante, reduz ondas de calor e ressecamento da pele. Não posso esquecer de vitamina D (sol, ovo e frutos do mar) e B12 (carnes, ovos, leite). Desta forma, uma dieta bem equilibrada ajuda e muito na redução dos sintomas. Vale deixar claro que, a suplementação, quando necessária, deve ser acompanhada por nutricionista, uma vez que, nem sempre será necessária e o excesso pode trazer problemas futuros.

johnatancb@gmail.com