2º Festival do Queijo é marcado para o dia 8 de julho

Evento acontecerá a partir das 14 horas, na área externa da Casa do Engenheiro; inscrições para Concurso Regional do Queijo serão em junho

2º Festival do Queijo é marcado para o dia 8 de julho
Concurso avaliará queijos nas categorias Muçarela, Provolone, Minas Frescal e Minas Artesanal




Sucesso no ano passado, o Festival Formiguense do Queijo já tem data marcada para a sua segunda edição: 8 de julho. O evento está agendado para ocorrer a partir das 14 horas, na Casa do Engenheiro.
Realizado paralelamente ao festival, o Concurso Regional do Queijo também já tem o seu regulamento. Ele foi divulgado nesta segunda-feira, dia 22 de maio, no Diário Oficial dos Municípios Mineiros. A iniciativa é da Prefeitura de Formiga, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Humano, e tem o apoio técnico da Emater-MG (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais).
As inscrições para os produtores de queijo interessados no concurso regional ficarão abertas do dia 1º ao dia 30 de junho. Elas são gratuitas e poderão ser feitas pelo aplicativo de celular “APP Formiga” ou presencialmente no escritório da Emater-MG de cada município participante. Segundo o regulamento, o produtor poderá se inscrever uma única vez em cada uma das seguintes categorias de queijo: Muçarela, Provolone, Minas Frescal e Minas Artesanal.
Os inscritos no concurso deverão enviar, no dia do festival, duas unidades de queijo para a avaliação dos jurados. Os produtos deverão ser entregues entre 8 e 12 horas, na Casa do Engenheiro, que fica no seguinte endereço: Alameda Francisco Chico Goião, s/n, no Bairro Santa Tereza.
De acordo com o regulamento, o concurso tem diversos objetivos, entre eles, estimular a produção, com qualidade, dos queijos, em especial, da cultura de produção artesanal; promover a divulgação do produto entre os consumidores; incentivar a legalização dos produtos, mediante registro no Serviço de Inspeção Municipal (SIM); divulgar as atividades realizadas pelo SIM, destacando sua importância para a manutenção da qualidade dos produtos, e promover intercâmbio técnico entre os produtores de queijo da região.
O regulamento determina que a comissão julgadora do concurso será composta por pessoas que tenham conhecimento da cadeia de produção do queijo, entre profissionais da culinária, pesquisadores, professores da área de laticínios, profissionais da área de inspeção de produtos lácteos e da sociedade civil. O julgamento dos queijos participantes será realizado durante o festival. As amostras serão apresentadas aos jurados identificadas apenas por um código padronizado, com letras ou dígitos, conforme codificação preparada pela comissão organizadora do concurso. Cada jurado atribuirá notas para os atributos de “apresentação”, “textura”, “cor”, “consistência” e “paladar”.
A premiação será para os três primeiros classificados de cada categoria, da seguinte forma: 1º lugar (R$ 300 e troféu); 2o lugar (R$ 250 e troféu); 3o lugar (R$ 200 e troféu). Além disso, todos os participantes do concurso receberão certificado de participação.

EDITAL DE PATROCÍNIO

A Prefeitura divulgou, também nesta segunda-feira, 22, um edital de chamamento público para entidades interessadas em patrocinar o Festival Formiguense do Queijo. Conforme consta no documento, o patrocínio é para custear as premiações e demais despesas com a realização do evento. Em troca, as entidades terão seus logotipos nas peças promocionais de divulgação do festival e poderão ocupar espaço no local do evento com estande e outros materiais de divulgação.
As propostas dos patrocinadores serão analisadas por uma comissão avaliadora que observará a vantagem para a Administração Municipal, em detrimento dos custos estimados para o evento.
Entidades interessadas devem procurar a Prefeitura para mais informações.

1ª EDIÇÃO DO CONCURSO TEVE 24 QUEIJOS INSCRITOS

A primeira edição do Concurso Regional do Queijo, realizada no ano passado durante o 1º Festival Formiguense do Queijo, teve 24 produtos inscritos. Nove produtores de três municípios (Córrego Fundo, Formiga e Lagoa da Prata) disputaram o prêmio de melhor queijo da região.
Além do concurso, o festival contou com Cozinha Show, onde a chef Mariana Gontijo apresentou uma receita preparada com produtos da região (queijos e charcutaria); uma Mostra de MPB com cinco shows de artistas formiguenses e exposição, degustação e venda de queijos.
Os queijos foram inscritos em quatro categorias, sendo que o primeiro colocado de cada uma delas foi: (Mussarela) Daniel Rodrigues – Latícinio Soh Minas – Formiga; (Provolone) Paulo César – Fazenda Palmeiras – Córrego Fundo; (Queijo Minas Artesanal) Josiane Duarte Meira – Queijos Vitória – Lagoa da Prata; (Queijo Minas Frescal) Wesley Saldanha – Queijos Saldanha – Formiga.

Vencedores do Concurso Regional do Queijo no ano passado