Churrasco de fim de semana deixa 15% do corpo do churrasqueiro queimado

Jovem de 24 anos se queimou ao confundir álcool com água durante uso de churrasqueira

Churrasco de fim de semana deixa  15% do corpo do churrasqueiro queimado
O acidente ocorreu no Bairro Tino Pereira (Foto: ‘g1’/Reprodução)




Um churrasco realizado neste fim de semana em uma casa no Bairro Tino Pereira terminou com um jovem de 24 anos com 15% de seu corpo queimado. Ele estava em um momento de confraternização com sua família e se queimou ao confundir álcool com água durante o uso da churrasqueira.
O acidente ocorreu no domingo, dia 25, e a 4ª Companhia de Bombeiros de Formiga foi acionada para prestar socorro à vítima. Segundo a companhia, as queimaduras foram de 2º grau na região do abdome. “Realizamos a proteção da área atingida. A vítima se queixava de muitas dores e a conduzimos ao pronto atendimento para os devidos cuidados médicos”, informou.


Orientações dos Bombeiros
Após o incidente, a 4ª Companhia de Bombeiros divulgou algumas orientações em caso de queimaduras por fonte de calor térmica.

1 - Remover a pessoa da fonte de calor
2 - Coloque a área queimada sob água corrente, isso ajuda a reduzir a dor e limitar o dano tecidual.
3 - Evite aplicar manteiga, óleo, pasta de dente ou outros produtos caseiros na queimadura, pois isso pode piorar a situação.
4 - Cobrir a queimadura com um pano limpo e queimaduras graves exigem cuidados médicos, ligue para o Corpo de Bombeiros 193 ou leve a pessoa para o pronto-socorro mais próximo.

Como acender a churrasqueira em segurança

Ao preparar um churrasco, algumas pessoas costumam usar “gambiarras” para fazer a brasa, o que pode colocá-las em perigo. É preciso saber como acender a churrasqueira em segurança, inclusive entender o momento certo de colocar a carne para assar.
Segundo o portal “Santa Massa”, somente se consegue alcançar a brasa ideal 50 minutos depois de acender a churrasqueira. É com esse tempo que se obtém o calor ideal, já que é este que assa a carne e não propriamente o fogo. Então, com 1 hora de antecedência do horário da festa é fundamental começar o passo a passo da preparação da churrasqueira. Confira:

Separe um carvão seco e de qualidade. O ideal é que o carvão esteja fechado na embalagem, mas se ele estiver aberto também não é um problema. Isso porque se ele estiver bem fechado e armazenado em um local seco é o suficiente para estar nas condições ideais para acender a churrasqueira.

Acender a churrasqueira com acendedor. Esse é o jeito mais prático e seguro que existe. Para isso, será preciso de um acendedor de qualidade e seguir a recomendação do fabricante. Basicamente, é só colocar o acendedor em cima do carvão e acendê-lo com auxílio de um fósforo e esperar até que o fogo chegue ao carvão para formar a brasa. Não tem segredo.

A técnica do pão amanhecido. Esta também pode ser uma opção para acender a churrasqueira, mas ela demanda um pouco mais de cuidado. Para realizá-la, basta tirar o miolo do pão e preenchê-lo com álcool em gel acima de 70%. Depois, com um auxílio de um pegador para churrasco, posicione o pão nas garras do acessório para que você fique longe do fogo e acenda o pão com o auxílio de um isqueiro ou fósforo. Em seguida, coloque-o ao meio dos carvões. Então, é só esperar que o fogo se espalhe para você encontrar a brasa ideal.

O que você não se deve usar?
Esse é um excelente ponto. Materiais como papel higiênico ou jornal com óleo emitem uma fumaça tóxica, por isso deve ser evitado na hora de acender a churrasqueira. Além disso, o álcool líquido, além de evaporar mais fácil, também é mais perigoso, por isso é importante escolher a versão em gel. É fundamental que você faça todo esse processo com muita atenção, para depois curtir o seu churrasco com tranquilidade.

Para preparar o churrasco, use um carvão seco e de qualidade (Foto: iStock/Reprodução)