Consumo de colágeno e hipertrofia pós exercício físico
Johnatan Braz - Nutricionista

O colágeno é uma proteína encontrada em vários tecidos do nosso corpo como pele, cabelo, músculos, etc. Todos nós produzimos colágeno e fatores como idade, dieta e prática de atividade física estão diretamente associados com a quantidade produzida desta proteína. A hipertrofia é um processo mecânico convertido em químico que é dependente de proteína para produzir outras proteínas. Ficou difícil? Vou explicar melhor. Nós consumimos proteína através da dieta. Esta proteína, vinda de alimentos de origem vegetal ou animal, será degradada em aminoácidos. Estes aminoácidos serão reagrupados novamente, de uma outra maneira, para produzir as nossas próprias proteínas, ok? É assim que funciona. Uma vez que você promove o estímulo de força no músculo, você induz ao mesmo a produzir proteína para reparar o dano causado pelo exercício. Desta forma, ao pensar por esse lado, leva-se a crer que, o consumo de colágeno teria relação com a síntese de proteína após o exercício físico e, consequentemente, aumento de massa magra, certo? Entretanto, não é bem assim que funciona. Um trabalho publicado este ano trouxe informações entre o consumo de duas fontes proteicas diferentes, colágeno e whey, e suas implicações na síntese de proteína logo após o exercício físico. Na avaliação da composição de aminoácidos entre colágeno e whey, foi percebido que, o aminoácido leucina, que determina o início da síntese de proteína, presente no colágeno, tem uma concentração três vezes menor que o whey e isso já é um fator negativo. Quando foi avaliado se os participantes tiveram ou não aumento de massa magra, o grupo do colágeno não apresentou mudança significativa, ou seja, para a síntese de proteína após o exercício físico, o colágeno não apresentou resultado positivo quando comparado ao whey. O que aprendemos aqui? Que nem toda fonte de proteína é boa para o processo de hipertrofia após exercício físico.