Descasque mais e desembale menos
Johnatan Braz - Nutricionista
No mês de outubro, temos a campanha de conscientização e prevenção do câncer de mama que envolve toda a sociedade. Biologicamente falando, para o desenvolvimento do câncer, temos alguns fatores genéticos que colaboram, mas, por outro lado, temos também os fatores ambientais que possuem muito mais peso em relação aos genéticos. Na verdade, boa parte das doenças, e aqui incluo o câncer, são desenvolvidas em sua maioria através dos fatores ambientais. Estes fatores ambientais podem ser: alimentação inadequada, ausência de atividade física, nível de estresse alto, local de moradia/trabalho precários, exposição a material radioativo, entre outros. Uma vez que você fica exposto frequentemente aos fatores ambientais inadequados, você tem mais chances de desenvolver a doença. O câncer é caracterizado por uma multiplicação celular descontrolada. A célula perde a capacidade de controlar a replicação. Já a alimentação adequada tem um papel fundamental tanto na prevenção quanto no tratamento. Vou me ater aqui na parte de prevenção, ok? Reduzir o consumo de alimentos embutidos (presunto, salsicha, mortadela, peito de peru), bem como os ultraprocessados (nuggets, hamburguer de carne processada, néctar ou refresco, suco em pó, mistura pronta de bolo/salgados, molho de tomate, biscoitos, bebidas lácteas, refrigerantes, cereal matinal, macarrão instantâneo, sopa em pó, caldo de carne/legumes, barra de cereal) já é um grande passo. Aumentar o consumo de frutas e verduras é fundamental pois, além de fornecer nutrientes antioxidantes, contribuem para o bom funcionamento e proteção do intestino. Consuma sementes e castanhas. São ricas em antioxidantes e ômega 3. De maneira geral, busque descascar mais e desembalar menos. Talvez essa seja a melhor dica para uma boa saúde.
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