Rosca ou pãozinho de gemas

Cidinha Barbosa (de Formiga/MG)

Rosca ou pãozinho de gemas
Cidinha Barbosa é culinarista




Fazer ½ copo de chá de cavaco de canela, de véspera. Bater no liquidificador: 2 copos (200ml) de leite morno para frio, 8 gemas, 8 colheres de açúcar cristal ou mais se gostar mais doce, 8 colheres de óleo, 1 colher (chá) rasa de sal, e o chá de canela acima. Colocar +- 800g. de farinha de trigo misturada com 2 pacotes de fermento seco para pão em uma bacia, e ir despejando o que bateu no liquidificador. Misturar e se precisar, por mais farinha de trigo. Colocar em mesa untada e polvilhada com farinha de trigo. Ir sovando, se agarrar por mais farinha de trigo. Cuidado para a massa não ficar dura. Sovar cem vezes. Colocar na bacia onde polvilhou farinha de trigo. Colocar a bacia dentro de saco plástico grande fechado. Por uma bolinha de massa no copo com água e esperar a bolina subir (de 30 minutos a 1 hora), ou até a massa dobrar de volume. Cortar a massa em 8 pedaços. Pegar cada pedaço, formar um cordão de 3 palmos, enrolar tipo rosca. Colocar em 2 tabuleiros número 3 untados. Pincelar 1 gema que misturou 1 fio de óleo e 1 pingo de café, misturados. Colocar dentro de saco plástico grande com ar e esperar dobrar de volume (+- 30 minutos a 1 hora – depende da temperatura ambiente). Pré-aquecer o forno a 200º por 10 minutos. Colocar as roscas e assar +- 25 a 30 minutos. Ao tirar do forno, pincelar manteiga e se quiser polvilhar açúcar ou coco ralado.

 

Oficina Culinária “Lancheira Feliz”. Dias: 21/01/23 - para idade de 5 a 7 anos; 28/01/23 - para idade de 8 a 10 anos; 04/02/23 – para idade de 11 a 13 anos. Os alunos irão aprender a importância do lanche saudável, de forma divertida e com mão na massa. Participação das nutricionistas Nadine e Dayla. Apoio de Sara Barbosa. Investimento: R$ 97,90. Cozinha Escola Docim. Centro. Informações: Fone (35) 98708.3605 ou 98801.11.82, com Cidinha Barbosa. Será aos sábados de 9 às 12 horas.