Ômega 3 e seus benefícios para a saúde

Johnatan Braz - Nutricionista

Ômega 3 e seus benefícios para a saúde
Johnatan Braz é Nutricionista




O ômega 3 é um ácido graxo poli-insaturado. Os três principais tipos são: ALA, EPA e DHA. O ALA é encontrado em alimentos de origem vegetal (linhaça, óleo de soja, canola, etc), enquanto o EPA e DHA são encontrados em alimentos de origem animal (peixes e frutos do mar). O ALA é uma gordura essencial ao nosso corpo, porém, não produzimos e, por isso, a dieta tem um papel importante de nos fornecê-lo. Nosso corpo possui a capacidade de converter ALA em EPA e este em DHA, porém, em pequenas quantidades. Se o objetivo é aumentar as concentrações de EPA e DHA, faz necessário suplementar na dieta, caso você não consuma peixes de água fria e frutos do mar semanalmente. Lembrando que cada faixa etária tem a sua dosagem determinada. O ômega 3 tem importância na constituição da membrana de nossas células, fornecimento de energia, bom funcionamento do coração, pulmões, sistema imune e endócrino. Já o DHA é fundamental para retina, cérebro e células do espermatozoide. De modo geral, os estudos mostram benefícios com o consumo do ômega 3.  Em doenças cardiovasculares, o EPA e DHA foram eficazes em manter a saúde do coração e evitar problemas cardíacos com redução de triglicerídeos. Já para as gestantes, o consumo melhorou a saúde do bebê, principalmente no desenvolvimento cerebral. No câncer, os estudos mostram que o consumo frequente de ômega 3 reduziu o risco no desenvolvimento de câncer de mama e colorretal. Para doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e demência, e doenças autoimunes como artrite reumatoide, o consumo diário reduziu o risco de desenvolver tais doenças como também reduziu o quadro de inflamação quando já acometido pela doença, como é o caso da artrite reumatoide. É importante salientar que, quanto mais fracionado for a suplementação, melhor será a absorção, principalmente se você for paciente bariátrico ou que retirou a vesícula.

 

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