Glutamina. O que é? E para que serve?
Johnatan Braz - Nutricionista
Glutamina é um aminoácido encontrado em abundância nos alimentos fontes de proteína como carnes, ovos, leites e derivados, leguminosas (feijão, soja, lentilha, ervilha e grão de bico). Pode ser encontrada também, em menor quantidade, em alguns grupos de vegetais como os verdes escuros e beterraba, além da suplementação. Por ser um aminoácido, tem função tanto na formação de uma nova cadeia de proteína, e esta proteína está associada com a formação de um novo tecido. Lembrando que, tecidos, seja ele qual for, tanto pele, tecido de revestimento do intestino e demais órgãos, é constituído por proteína; além disso, participa também da formação de células imunes. Serve de combustível para as células do intestino, o que melhora e muito a saúde do indivíduo quando o mesmo está debilitado. Há vários estudos que envolvem a glutamina e seu poder como antioxidante, regenerador de tecidos, coadjuvante em reduzir fadiga muscular, síntese de massa magra e outros mais. Entretanto, poucos apresentam resultados favoráveis. De uma maneira bem resumida, a glutamina é usada para melhorar a imunidade de indivíduos que passaram por tratamento de doenças ou cirurgias complexas, portadores de HIV, paciente pós bariátrica, pacientes debilitados/desnutridos devido a longos períodos de hospitalização, pacientes com alguma doença inflamatória intestinal, bem como àqueles que possuem intolerância alimentar e apresentam diarreias constantes. Tem uma boa contribuição como antioxidante no combate aos radicais livres. A glutamina pode ser usada também em reduzir a fadiga muscular durante o treinamento em atletas de alto rendimento, mas a sua suplementação isolada não ajuda na construção da massa muscular. Desta forma, a glutamina, mesmo sendo estudada em grande escala, possui aplicação restrita e por isso não deve ser suplementada erroneamente, uma vez que não terá a ação desejada.
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