Risoto de Frango ou Camarão
Cidinha Barbosa (de Formiga/MG)
Gosta de risoto? Você pode fazer facilmente.
(deve ser consumido após o feito)
Refogar em 1 colher (sopa) de manteiga e ½ xícara (chá) de azeite ou em 100g. de manteiga: 3 colheres (sopa) de cebola ralada até corar, acrescentar 1 colher (sopa) de alho espremido. Refogar 500g. de peito de frango em cubos ou 500g. de camarão temperado com suco de limão e deixar corar. Reservar o camarão.
No frango, colocar 3 xícaras de arroz arbóreo sem lavar.
Por ¾ do copo americano de vinho branco seco, e mexer até evaporar.
À parte, fazer um caldo com 2 litros de água fervente onde se dissolvem 3 tabletes de caldo de frango ou camarão.
Colocar o caldo quente aos poucos com uma concha sobre o arroz e mexendo sempre até ficar cozido e ao dente. No final, agregar 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado ou 140g. de queijo gorgonzola e 2 colheres (sopa) de manteiga gelada (para dar brilho).
Ajustar o tempero.
Servir assim que ficar pronto com salsa por cima.
NOTA: Mexer sempre durante a preparação para desenvolver o glúten e ficar cremoso.
O ponto final do risoto é quase uma sopa mais grossa que se serve com a concha.
Se for usar o camarão, colocá-lo no final da preparação para não ficar borrachento.