Como manter sua alimentação equilibrada durante o período de quaresma?

Johnatan Braz - Nutricionista

Como manter sua alimentação equilibrada durante o período de quaresma?
Johnatan Braz é Nutricionista




A quaresma é o período que antecede a Páscoa e é celebrada em algumas igrejas cristãs. É dividida em: preparação, celebração e prolongamento. A fase preparatória é caracterizada por jejuns, abstinência de alguns grupos alimentares, sendo a carne o grupo mais comum, caridade e orações. O texto de hoje irá orientar sobre os cuidados durante o período de jejum e quais alimentos podem ser substituídos pela carne para que não haja baixa ingestão de proteína na dieta. Em relação ao jejum, a pessoa que optar por este tipo de preparação deve atentar-se a alguns sinais como: sensação de fraqueza, vômitos, dores de cabeça, sensação de desmaios, mãos tremulas, ponta dos dedos formigando, hálito forte e gosto ruim na boca. Ao apresentar estes sintomas, recomendo que faça uma alimentação leve, de preferência que tenha carboidrato, pois este estágio é o limite tolerável pelo seu corpo. Todos estes sintomas são sinais de que uma alimentação precisa ser feita. Para reduzir um pouco estes desconfortos, a refeição anterior ao jejum deve conter vegetais (folhas no geral), carboidrato (arroz, batata, inhame, mandioca), frutas com casca, quando possível, e proteínas. A junção de fibras e proteína faz com que a digestão dos macronutrientes seja mais lenta e, por isso, a glicose será lançada lentamente na corrente sanguínea, postergando o desconforto do jejum. Quanto aos alimentos substitutos da carne, você pode optar tanto por outras fontes de proteína de origem animal (ovos) como também vegetal: feijões, lentilha, ervilha, grão de bico, soja e seus derivados, amendoim e demais castanhas e semente de abóbora; e aqui você pode variar a preparação entre pastas, cozidos e servidos com a salada, em forma de hambúrguer ou quibe e por aí vai. Para complementar, você pode acrescentar leites e derivados no seu dia a dia. São excelentes fontes de proteínas, cálcio e outras vitaminas. Dê asas à imaginação na preparação. Só não vale deixar de ingerir.

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