Consumo de azeite extra virgem e melhora de sintomas na doença inflamatória intestinal
Johnatan Braz - Nutricionista
A doença inflamatória intestinal (DII) é uma doença crônica, multifatorial, mediada por células imunes, com sua origem um tanto quanto complexa e que divide em: doença de Crohn e colite ulcerativa. A primeira, considerada doença auto imune, se caracteriza por acometer qualquer parte do intestino, e a segunda tem incidência maior no intestino grosso. Ao contrário do que muitos pensam, a prevalência da DII é bem maior do que se imagina. O que dificulta sua precisão numérica, em termos de novos casos, seria o diagnóstico preciso do médico. Às vezes, por desconhecimento da fisiologia da doença ou até mesmo relacionar sintomas com exames bioquímicos e sinais, o diagnóstico deixa a desejar. Por ter sua origem multifatorial, a DII tem relação com nível de estresse elevado, dieta inadequada, consumo excessivo de bebida alcoólica, constipação intestinal, alteração da microbiota intestinal, fatores genéticos, alergias e intolerâncias alimentares, etc. O azeite extra virgem é um óleo extraído de uma fruta, azeitona, e é rico em polifenóis, tocoferóis (vitamina E), gorduras monoinsaturas e poli-insaturadas como ômega 3 e 6. Tanto polifenóis quanto tocoferóis são compostos com ação antioxidante, enquanto que a parte monoinsaturada é responsável, dentre outras coisas, na redução do colesterol ruim (LDL-c). Já o ômega 3 tem relação anti-inflamatória natural. Assim, um estudo publicado em 2022 demonstrou resultados positivos com o consumo de azeite de oliva extra virgem e redução de marcadores inflamatórios na DII. É claro que fazer uso do azeite e não modificar os hábitos alimentares não lhe proporcionará nenhum benefício isolado. O azeite vem para complementar o tratamento. Serve de auxílio. Uma orientação sobre o consumo de azeite seria: o extra virgem serve para consumir frio, ou seja, temperar saladas e molhos frios. Não pode esquentar! O “ponto de fumaça” do mesmo é baixo, ou seja, ele esquenta muito rápido, logo, perde suas propriedades facilmente com o calor. Desta forma, evite usá-lo no preparo de alimentos e deixe para temperos, ok? O de cozinhar é o azeite virgem, geralmente vem com a tampa vermelha.
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