Grãos integrais e menor risco de câncer

Johnatan Braz - Nutricionista

Grãos integrais e menor risco de câncer
Johnatan Braz é Nutricionista




O câncer no trato gastrointestinal (TGI) está entre os sete tipos de cânceres mais comuns, com destaque para o câncer de cólon, reto, estômago e esôfago. Sua ocorrência varia em função de fatores genéticos (5-10%) e fatores ambientais, incluindo estilo de vida não saudável (90-95%). A dieta está diretamente relacionada tanto na prevenção quanto no risco de desenvolver câncer no TGI. Os grãos integrais, como constituintes de um plano alimentar, têm demonstrado um papel protetor contra os cânceres do TGI. De acordo com a revisão Association of whole grains intake and the risk of digestive tract cancer: a systematic review and meta-analysis, publicada em 2020, mostra que as pesquisas relacionadas à ingestão de grãos integrais e câncer do TGI são complexas, pois pode haver divergências em relação à quais alimentos foram considerados ou não como grãos integrais; Entretanto, mesmo com estas dificuldades estabelecidas pelos pesquisadores, identificou-se uma redução de 22% na incidência de câncer no TGI devido ao consumo de grãos integrais. De acordo com os autores, o consumo diário de grãos integrais diminuiu a incidência de câncer de cólon e reto em 11%, estômago em 36% e de esôfago em 47%. Alguns possíveis mecanismos protetores das fibras da dieta, incluindo dos grãos integrais, estão relacionados à presença de fitoquímicos que possuem efeito antioxidante, aumento do volume e da velocidade em que o bolo fecal (cocô) passa no TGI, e produção de ácido graxo de cadeira curta (AGCC) pelas bactérias presentes no intestino por meio da fermentação. Um destes AGCC, butirato, promove a morte da célula “com câncer”. Por fim, você não terá única e exclusivamente estes benefícios apenas com a presença de grãos integrais. É possível obtê-los ao consumir frutas, verduras e legumes diariamente e diminuir o consumo de alimentos ultraprocessados.

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