Proteína e seu efeito termogênico

Johnatan Braz - Nutricionista

Proteína e seu efeito termogênico
Johnatan Braz é Nutricionista




A proteína é um macronutriente encontrado em alimentos de origem animal (carnes, ovos, leites e derivados), bem como em vegetais (feijão, ervilha, lentilha, soja, grão de bico, castanhas). Tem função de participar na construção de tecidos, seja muscular, esquelético ou liso, além de células do sistema imune, cabelo e unhas. A quantidade a ser consumida varia de indivíduo para indivíduo, pois fatores como idade, peso, função renal e hepática, objetivo desejado, funcionamento do intestino, nível de atividade física, entre outros devem ser considerados no cálculo. Efeito termogênico é quando consumimos um determinado alimento e este, por si só, é responsável em aumentar nosso gasto energético em estado de repouso. Sendo assim, estudos vem demonstrando que, o consumo frequente de proteínas na dieta, aumenta seu gasto energético total em aproximadamente 10%, além do seu efeito na saciedade durante a refeição. Segundo os estudos, ainda não temos evidências que comprovem se há diferença no tipo de proteína a ser consumida, por exemplo, se consumimos proteína de origem animal temos um resultado melhor em relação à vegetal e vice versa. O que se sabe é que a proteína, de modo geral, auxilia no aumento do gasto energético em repouso. Desta forma, fica claro que o consumo de proteína é de extrema importância para nossa saúde; entretanto, antes mesmo de pensar na quantidade, devemos nos atentar para a qualidade da proteína, bem como o fracionamento dela, ok? Nosso corpo possui limite de utilização de proteína por refeição e o excesso pode ser armazenado na forma de gordura, o que não é tão agradável assim. Então, antes de buscar termogênico na loja ou na internet que não apresenta resultado algum, invista naquela natural e de fácil acesso.

johnatancb@gmail.com