A importância dos carboidratos na hipertrofia
Johnatan Braz - Nutricionista
Ao contrário do que muitos pensam, carboidrato não é ruim e muito menos prejudicial à nossa saúde. O excesso, sim. Mas, se avaliar, tudo em excesso é nocivo. O carboidrato é um macronutriente presente em praticamente todos os alimentos, exceto óleos. No geral, encontramos carboidrato em frutas, verduras, leguminosas, castanhas, sementes, grãos; enfim, é uma infinidade de alimentos. Uma de suas principais funções é o fornecimento de energia, o famoso ATP (adenosina trifosfato). É dividido em simples e complexo. Os carbos simples estão presentes em açúcares, farinha de trigo branca, polvilho, arroz branco, etc. Os complexos são os integrais, pois tem a camada de fibra, que é um tipo de carboidrato. A hipertrofia é um processo químico oriundo de um físico. Vou explicar melhor. O exercício de força é um processo físico, você movimenta, pega pego. Em seguida, as fibras musculares serão estimuladas pela contração. A contração muscular é um processo químico e aqui temos vários substratos importantes na síntese proteica. Logo após o exercício de força, teremos um processo de regeneração celular, que é onde entra o carboidrato não só em fornecer glicogênio, que é o “combustível” do músculo, mas também a energia para este processo de recuperação celular. Pessoas com baixa ingestão de carboidrato tendem a sentir o desconforto causado pelo exercício de força por mais tempo em relação aos que consomem quantidades suficientes, e isso impacta negativamente no desenvolvimento/evolução do planejamento. De que maneira, Johnatan, teremos o impacto negativo? Primeiro que você não terá força suficiente no dia seguinte, e segundo que o músculo em estado ácido (baixo glicogênio) faz com que as dores sejam maiores e você não conseguirá executar os exercícios da maneira correta. Então, se o objetivo é hipertrofia, o carboidrato é tão necessário quanto à proteína.
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