Microbiota intestinal e redução de colesterol total

Johnatan Braz - Nutricionista

Microbiota intestinal e redução de colesterol total
Johnatan Braz é Nutricionista




A microbiota intestinal é composta por micro-organismos (MO) - bactérias, fungos, vírus - que habitam o trato gastrointestinal (TGI) e conferem vários benefícios à nossa saúde, dentre eles a redução dos níveis de colesterol total (CT) no plasma sanguíneo. O colesterol é importante para a produção de hormônios esteroides, síntese de vitamina D e ácidos biliares que auxiliam no processo de degradação da gordura ingerida na alimentação, bem como constituição estrutural de nossas células. Já em quantidades elevadas, o colesterol, mais precisamente o LDL colesterol, é responsável pela formação da placa de ateroma nos vasos sanguíneos que leva ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV). Nós, humanos, produzimos colesterol por meio do fígado e a outra parte é adquirida através da dieta. Na dieta, o colesterol é encontrado apenas em alimentos de origem animal. Vegetal não possui colesterol. A composição da microbiota intestinal é individual e a manutenção destes MO, no intestino, depende tanto do estado de saúde do hospedeiro (nós, humanos) quanto de alguns fatores externos como dieta, estilo de vida, estresse e peso. Alteração na composição da microbiota intestinal afeta negativamente tanto a qualidade de vida do hospedeiro quanto destes MO. Assim, o artigo The influence of the human microbiome and probiotics on cardiovascular health demonstra que a manutenção de uma microbiota saudável traz benefícios à nossa saúde, incluindo uma menor absorção da molécula de colesterol no TGI. Além da melhora no perfil lipídico, há também uma redução da incidência de DCV. A maneira pela qual se mantêm uma microbiota intestinal íntegra se dá por meio de uma alimentação balanceada, ingestão de água, consumo de fibras e atividade física. Bora começar?

johnatancb@gmail.com