Níveis inadequados de vitamina D e seus impactos na saúde
Johnatan Braz - Nutricionista

A vitamina D é considerada um hormônio de grande importância no metabolismo do cálcio e fósforo, o que contribui significativamente na saúde óssea. Pode ser obtida através da exposição solar, alimentação (peixes de água salgada e frutos do mar), suplementação ou consumo de alimentos fortificados. Além da saúde óssea, a vitamina D tem participação no sistema imune e contração muscular. Níveis baixos desta vitamina estão relacionados com fadiga muscular, câimbras excessivas, disfunção do sistema imune com o surgimento de várias doenças, possiblidade de desenvolver esclerose múltipla, depressão, doenças crônicas como as cardíacas e diabetes tipo 2, além do câncer de cólon e osteoporose. A deficiência de vitamina D pode acontecer por meio do uso de medicação que atrapalhe seu metabolismo, falência renal, síndrome nefrótica, nefrite, doenças no fígado e do trato gastrointestinal, como Crohn e celíaca, além da baixa exposição solar. Níveis normais de vitamina D devem estar entre 30 a 60ng/mL para a população no geral, sendo que cada paciente tem a sua situação específica e que irá exigir dosagens maiores de acordo com a patologia. A dosagem é feita através do exame de sangue e sua suplementação pode ser feita oral ou venosa. Lembrando que na suplementação oral, a vitamina D permanece presente na corrente sanguínea por alguns dias, o que inviabiliza a necessidade de realizar exame de sangue logo após a suplementação, pois os valores não serão reais. Desta forma, fica aqui o aviso para que todas as vezes em que você fizer seu check-up de saúde, fale com o profissional da saúde para dosar esta vitamina, ok?
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