Chá verde e doenças cardiovasculares

Johnatan Braz - Nutricionista

Chá verde e doenças cardiovasculares
Johnatan Braz é Nutricionista




O chá verde por muito tempo foi indicado com o objetivo de reduzir quadros de hipertensão, diabetes tipo 2, bem como colesterol e triglicerídeos elevados, porém, não havia, até então, comprovação científica segura de seu uso em humanos para estes fins. A redução dos valores da pressão arterial, níveis de açúcar e gorduras no plasma sanguíneo estão diretamente relacionadas na menor incidência de doenças cardiovasculares (DCV). Recentemente o artigo Effect of green tea consumption on blood lipids: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials demonstrou que o consumo diário de chá verde (2 xícaras) foi eficaz em diminuir os níveis de colesterol total (CT) e LDL – colesterol (LDL-c) tanto em pessoas com o peso adequado ou com sobrepeso. Os valores obtidos referentes a esta redução tanto de CT quanto LDL-c são bem pequenos, entre 2 a 5%; entretanto, 1% que se reduz nos valores de CT e LDL-c, a incidência de DCV cai em 3%. Neste trabalho não houve melhora significativa nos níveis de açúcares, triglicerídeos e pressão arterial. Ainda não se sabe totalmente de que maneira o chá atua na redução de CT e LDL-c. Suponha-se que o aumento das concentrações de catequinas, presentes no chá verde, atue como antioxidante nas moléculas de LDL-c além de reduzir a absorção de gorduras presentes nos alimentos. Um dos problemas causados pelo excesso de CT e LDL-c circulantes no sangue é a formação da placa de ateroma. Esta placa dificulta o fluxo de sangue até os tecidos com consequente possibilidade de infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral, entre outros. Vale ressaltar que a utilização do chá verde não substitui a medicação prescrita pelo médico. O chá verde atua como um coadjuvante ao medicamento, caso você use, ou então como um método preventivo se você não faz uso.

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