Nutrição e endometriose

Johnatan Braz - Nutricionista

Nutrição e endometriose
Johnatan Braz é Nutricionista




A endometriose é caracterizada por uma mudança no funcionamento normal do corpo feminino em relação ao endométrio (tecido que reveste o útero) e regride com a menopausa. Em condições normais, o corpo expulsa estas células do endométrio durante o período menstrual; enquanto que, na endometriose, estas células seguem um fluxo contrário, indo no sentido dos ovários ou até mesmo para a cavidade abdominal aonde voltam a se multiplicar e causar mais sangramento. Os sintomas mais comuns são: dor/cólica no período menstrual ou durante a relação sexual, dor e/ou sangramento intenso, fadiga constante, diarreia, constipação intestinal, dificuldade de engravidar, fraqueza, mudança de humor, inchaço na região abdominal. O tratamento é individual, porém, os mais comuns são: uso de hormônios (oral, injetável ou DIU), atividade física e dieta específica. Casos mais graves é preciso retirar o útero. Em qual parte a nutrição entra na endometriose, Johnatan? Justamente na parte de reduzir os marcadores inflamatórios. Sabemos que o consumo de produtos ultraprocessados (embutidos, sucos de caixinha, biscoitos, adoçantes artificiais) está relacionado com o aumento de marcadores inflamatórios devido à grande quantidade de açúcares, conservantes, adoçantes artificiais e tudo isso auxilia na piora dos desconfortos da endometriose. Alguns pacientes possuem uma certa sensibilidade ao glúten e por isso devem evitar alimentos ricos em cereais (farinha de trigo), centeio e cevada. Outro ponto a ser destacado é o índice glicêmico da refeição. O consumo de alimentos de alto índice glicêmico (rico em carboidrato refinado e sem fibras) aumenta a produção de marcadores inflamatórios, o que causa mais desconforto. Como reduzir a inflamação? Diminua o consumo de alimentos ultraprocessados, bem como os ricos em carboidrato refinado e ômega 6, faça atividade física, consuma ômega 3 e frutas. Se tiver sensibilidade ao glúten, reduza o consumo de alimentos que contenha o mesmo. Na dúvida, busque ajuda de um médico para o diagnóstico e de um nutricionista para ajustar a dieta.

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