Qual a relação entre o número de refeições e peso corporal no emagrecimento?
Johnatan Braz - Nutricionista
O emagrecimento é obtido através da diferença entre consumo calórico e gasto energético. O saldo do consumo calórico precisa ser negativo em relação ao gasto energético total no dia. Não é tão complicado ajustar calorias para o obter o resultado, isso quando feito por um nutricionista; entretanto, quando não tem este acompanhamento, geralmente as pessoas tendem a retirar refeições do dia para compensar este déficit energético. Ao longo do meu tempo de consultório, já vi vários e vários casos semelhantes: a pessoa relata fazer de duas a três refeições ao longo do dia e não consegue emagrecer, mas, sim, ganhar peso, o que é um resultado esperado, bioquimicamente falando. Um trabalho publicado em 2022 mostrou por A + B que, grupos que retiram uma refeição ao longo do dia, café da manhã, por exemplo, tendem a sentir mais fome antes das refeições, logo, comem mais e o resultado seria ganho de peso. Já o grupo que fez uma pequena refeição, por exemplo, no café da manhã, mas sem causar saciedade, também apresentou maior sensação de fome ao longo das demais refeições com aumento no consumo energético. Agora, o grupo que fez uma refeição completa, no café da manhã, por exemplo, com obtenção de saciedade, a sensação de fome ao longo do dia foi menor e, com isso, o consumo calórico foi baixo justamente pela saciedade promovida. Qual o ensinamento que fica? Se o seu objetivo é emagrecer, você não precisa passar fome e muito menor cortar refeições do seu dia. Ter fome é um resultado negativo para o emagrecimento e favorável ao reganho de peso em pouquíssimo tempo. O correto é fazer as refeições e ter saciedade.