Alimentação e quaresma

Johnatan Braz - Nutricionista

Alimentação e quaresma
Johnatan Braz é Nutricionista




A quaresma é o período que antecede a Páscoa e é celebrada em algumas igrejas cristãs. É dividida em: preparação, celebração e prolongamento. A fase preparatória é caracterizada por jejuns, abstinência de alguns grupos alimentares, sendo a carne o grupo mais comum, caridade e orações. O texto de hoje irá orientar sobre os cuidados durante o período de jejum e quais alimentos podem ser substituídos pela carne para que não haja baixa ingestão de proteína na dieta. Em relação ao jejum, a pessoa que optar por este tipo de preparação deve atentar-se a alguns sinais como: sensação de fraqueza, vômitos, dores de cabeça, sensação de desmaios, mãos tremulas, ponta dos dedos formigando, hálito forte e gosto ruim na boca. Ao apresentar estes sintomas, recomendo que faça uma alimentação leve, de preferência que tenha carboidrato, pois este estágio é o limite tolerável pelo seu corpo. Todos estes sintomas são sinais de que uma alimentação precisa ser feita. Para reduzir um pouco estes desconfortos, a refeição anterior ao jejum deve conter vegetais (folhas no geral), carboidrato (arroz, batata, inhame, mandioca), frutas com casca, quando possível, e proteínas. A junção de fibras e proteína faz com que a digestão dos macronutrientes seja mais lenta e, por isso, a glicose será lançada lentamente na corrente sanguínea, postergando o desconforto do jejum. Quanto aos alimentos substitutos da carne, você pode optar tanto por outras fontes de proteína de origem animal, como os ovos, como também fontes de proteína de origem vegetal como feijões, lentilha, ervilha, grão de bico, soja e seus derivados, amendoim e demais castanhas e semente de abóbora; e aqui você pode variar a preparação entre pastas, cozidos e servidos com a salada, em forma de hambúrguer ou quibe e por aí vai. Para complementar, você pode acrescentar leites e derivados no seu dia-a-dia. São excelentes fontes de proteínas, cálcio e outras vitaminas. Dê asas à imaginação na preparação. Só não vale deixar de ingerir.

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