Influência da nutrição na menopausa

Influência da nutrição na menopausa
Johnatan Braz é Nutricionista




Clinicamente, a menopausa é caracterizada quando a mulher não menstrua pelo período de um ano. Nos casos em que há falhas da menstruação ao longo dos meses, é considerado perimenopausa e varia de mulher para mulher em relação ao tempo que irá iniciar, mas geralmente entre 45 a 55 anos. Na menopausa, devido a baixa ou nula atividade folicular ovariana, tem-se as alterações hormonais que causam sintomas como calorões, irritabilidade, ganho de peso, mudança na consistência da pele e cabelos, odor forte da pele, perda de ânimo, ressecamento vaginal, insônia, entre outros como perda de massa magra e cálcio dos ossos, alteração no metabolismo de gorduras e carboidratos que levam ao aumento nas concentrações de colesterol e glicose. Mas como a dieta pode ajudar, Johnatan? Primeiro que o plano alimentar irá auxiliar na questão do peso, seja manutenção ou perda. Depois, a dieta contém nutrientes que vão atuar na redução de quadros inflamatórios, controle do colesterol e glicose, melhora do funcionamento do intestino e humor, reposição de vitaminas e minerais que vão auxiliar no fortalecimento dos ossos, além de macronutrientes que auxiliam na manutenção de massa magra, melhora da pele e cabelos. Outro ponto a ser discutido aqui seria sobre a utilização de nutrientes que reduzem os famosos calorões. Uma vez que a dieta não consegue adequar estes nutrientes, faz-se necessário suplementar. A suplementação é individual, ok? Cada pessoa tem sensações diferentes sobre um determinado sintoma. Se você conhece alguém que está nesta fase ou é você mesma, busque ajuda de um nutricionista, ok? Abraço.

johnatancb@gmail.com